お知らせ > お知らせ詳細

モルディブ教育省より10名の研修員を受け入れました

20161019日(水)から31日(月)まで、JICAの青年研修事業「モルディブ 体育教育コース」を受託し、 モルディブ教育省より10名の研修員を受け入れました。

研修において、研修員は、体育及び健康教育などに関する学部での講義の視察、教育学部教員からの講義を受けるとともに、運動を通したコミュニケーション活動や身近なものを教材とした(新聞紙など)運動活動などを体験しました。

また、長野及び松本の附属小中学校、附属幼稚園を訪問し、体育・保健教育の視察を行いました。さらに、長野県の子どもの体力向上のための取組や、松本山雅FCとの連携による地域でのスポーツ活動の推進についても学びました。

本件に関しては、県庁訪問の様子が信濃毎日新聞に、松本山雅FCへの視察が信濃毎日新聞中信版及び市民タイムスに掲載されました。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。