お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

教育学部技術教育グループ村松浩幸教授が文部科学大臣表彰受賞!!

表彰状

平成27年4月15日教育学部技術教育グループ村松浩幸教授が文部科学大臣表彰受賞しました。

受賞理由は以下のとおり

近年,我が国において,特許や著作権などの知的財産および関係する創造性の重要性は増大しているが,知財について教育する知財教育はまだ立ち上がったばかりである。そこで村松教授らの研究グループは,日本知財学会の知財教育研究会を全国巡回の形で各地で開催し,知財教育の普及,発掘,交流,発展を促し,先生方のネットワークを作ってきた。そして,それら成果を踏まえ,知財教育のあり方に関する理論,及び知財教育の先進的な事例を書籍として刊行すると共に,中国や韓国との国際シンポジウムを開催するなど,知財教育についての国際交流も促進してきた。

こうした「知財教育の理論的・実践的研究と普及啓発」に関する業績が評価され,同賞が授与された。(村松先生のメールを引用しました)

表彰式の村松教授

受賞盾

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。