お知らせ > お知らせ詳細

第1回信州大学教育学部教員養成連携協議会が開催されました

教育学部・教育学研究科の改組について
説明する平野学部長

平成27年1月23日(金)、教育学部第1会議室で「第1回信州大学教育学部教員養成連携協議会」が開催されました。

同協議会は、学部、大学院及び附属学校園の教員養成について、幅広く長野県教育関係者の意見を求め、その質の向上を図ることを目的とするもので、外部委員9名を含む教育学部内外関係者計26名が出席しました。

最初に、教員養成連携協議会教職大学院委員会内規の制定について、協議会委員長の平野教育学部長から協議会要項第8に基づき教職大学院委員会内規を制定したい旨説明があり、協議会の承認を得ました。
  次に、教育学部・教育学研究科の改組について平野学部長、永松副学部長及び伏木教職大学院設置準備室長からこれまでの県教委との連携及び文部科学省との折衝の進捗状況や教職大学院の具体的な内容について説明があった後、活発な意見交換が行われました。
  最後に、村松松本地区附属学校園長及び畔上副校園長代表から平成25年11月に長野県教育委員会で提言された「長野県教員研修体系」を踏まえ、附属学校園として実施している教員研修に係る課題と現状及び附属学校園の改革について説明の後、活発な議論が交わされ、実りある協議会となりました。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。