お知らせ > お知らせ詳細

大学院教育学研究科・研究科長賞の授与が行われました

平野研究科長より賞状を受けとる屋敷さん

信州大学大学院教育学研究科では、優れた修士論文を選考し、研究科長賞を授与しています。本年度は、学校教育専攻臨床心理学専修の屋敷千晴さんが選ばれ、卒業式後の謝恩会において、表彰式が行われました。

屋敷さんの論文のタイトルは、「大学生の反すうに対するメタ認知的介入の効果」です。うつ病との関係が深いネガティブな反すう(ネガティブな出来事が持続的に意識に上る現象)を低減させるために、心理療法の一つである「メタ認知療法」に着目しました。集団でできるあらたなプログラムを開発し、実践を通してその効果を統計的に示しました。

審査では、書類審査として独創性と教育学的意義、論証方法などの基準で、プレゼンテーションでは、わかりやすさ、正確さと適切さなどの基準でそれぞれ評価され、高い評価を得ました。今後の活躍を期待します。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。