お知らせ > お知らせ詳細

教育学部附属学校園総合案内のページがオープンしました

この度学校ごとに分かれていたホームページを見直し、地域の拠点校、モデル校としての役割を明確にし、また広く発信するため、従来のホームページに加え附属学校園の総合案内ホームページを作成しました。

教育学部附属学校園総合案内のページ

sougouannnai.jpg

教育学部の長野・松本二つのキャンパスに、幼・小・中・特別支援学校が、全部で六校園設置されています。

学部学生が、教育実習や演習において、児童生徒と直に向き合いその内面理解に努めながら、学部で学んだ教育学・教育方法の具体的実践を通して、「臨床の知」を学ぶ場です。

各校園では、子どもが自ら課題意識をもち、対象と深く関わる中で意欲的に学ぶ教育のあり方を求めて研究を重ね、毎年の公開研究会を通して、その成果を発表・発信しています。

また、赴任した教員の研鑚の場でもあり、各校園で力をつけた教員が県下各地に戻り、中核となって活躍しています。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。