お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

教育学部家庭科教育講座三野たまき教授が日本繊維製品消費科学会学会賞(論文賞)を受賞しました!

三野たまき教授

教育学部家庭科教育講座三野たまき教授が著した「着圧ソックス設計に関する研究」にかかる複数の学術論文が繊維製品消費科学の進歩に著しく貢献するところがあったと認められ、平成24年6月23日日本繊維製品消費科学会学会賞(論文賞)を受賞しました。

三野教授は「液圧平衡方式による被服圧計測システムの開発とその有用性の実証」にかかる研究を長年継続され、実生活に役立つ、つまり審美性に優れ保温効果もありムクミを減少させる健康に役立つハイソックスの開発を目指して日々研鑽されました。

この研究成果を生かした、実生活に役立つ着圧ハイソックス設計のための基礎研究が、日本繊維製品消費科学の進歩に貢献したと評価されました。

授与式の様子

今回受賞の皆様

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。