お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

「NHK長野杯小学生アルペン選手権大会」優勝の元附属小児童中野佑香さんが学部長室へ挨拶に来てくれました。

左から元担任の関先生 中野さん 学部長

平野学部長が定期的に学部教職員に発信しているメール「教育学部の日常(第76号)」を以下に引用させていただきました。

4月4日夕方「NHK長野杯小学生アルペン選手権大会」の5・6年女子の部で優勝した中野佑香さんが、優勝トロフィーを持って学部へ挨拶に来てくれました。
中野佑香さんは、この3月に附属長野小学校を卒業し、附属長野中学校に入学しました。また、ほぼ毎日のようにスキーの練習をし、今シーズンはすでに100日以上滑っていて、将来は、オリンピックに出場することが夢であると話してくれました。
私の矢継ぎ早の質問に対して、適切に受け答えができ、自分自身の考えをきちんと表現できる将来有望な少女です。信州大学教育学部の学生・卒業生に冬季オリンピックで活躍している選手が多くいることを伝え、信州大学教育学部に入学してほしいとお願いしました。来シーズンの活躍も楽しみですが、6年後も楽しみです。

大きな優勝トロフィーです

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。