お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

レポート発表会『伊那谷の森林~「山つくり」から「家つくり」まで』のお知らせ

教育学部エコキャンパス委員会が後援するこの発表会において教育学部井田秀行准教授(志賀自然教育研究施設長)が農家建築の維持や材料管理についてのレポート発表を行います。

【日時】平成23年4月23日(土)14:00~17:00
【場所】伊那図書館 1F視聴覚室
【開催主旨】伊那谷の森を育て、伊那谷らしい家を作ろう! 林業、製材業、施工者、設計者、施主が手を繋ぎ地域力を付け伊那谷を元気にしよう! 今回は、「山つくり」から「家つくり」まで職種の違う職人が集まり、お互いの職域を越えた勉強会を開催したいと思います。勿論、山に興味のある方や家つくりに興味のある方も大歓迎!

◎スケジュ-ル予定
【一部】レポート発表
「築200年の古民家を今、建てるとしたら?」~江戸の農家建築に必要な木と草の量とその維持管理方法をさぐる
(信州大学教育学部准教授  森林生態学研究室 井田秀行さん)

【二部】レポ-ト発表
「山つくりから家つくりまで」
(館 設計工房代表 丸山幸弘さん)

【三部】お茶会(座談会)
ソフトドリンクでお茶会を開催参加者による座談会形式により意見交換会を開催します。

【参加対象者】
山を所有している方、林業者、施工者、設計者、自所の山林の木で家を作りたい方と考えている方などどなたでも。

主宰:長野県木材認証グループ・木曽のヒノキで家をつくる会
後援:信州大学教育学部エコキャンパス委員会・長野日報社
協力:伊那谷建築展準備会・伊那図書館

■問い合わせ先:館 設計工房 0265-76-2996

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。