お知らせ > お知らせ詳細

教育学部音楽分野学生が「元祖信濃の国」を歌います!

「信濃の国」は長野県歌として皆さん御存知と思いますが、元々教育学部の前身、長野県師範学校の先生により作られた楽曲で現在は附属長野小学校の校歌になっており、長野県人ならばほとんどの人が歌える曲です。
 実は現在歌われているメロディーとは別の「幻の元祖信濃の国」があることがわかり、その幻の曲をテレビ局が取りあげ調査を行うことになり、教育学部がその取材をうけたことがきっかけで本学部音楽分野科学生がその「幻の元祖信濃の国」を番組で歌うことになりました。
 附属長野小学校児童も県歌であり校歌の「信濃の国」をエンディングで歌うので両方を聞き比べることもできます。
 番組の日程等は以下のとおりです。

放送日時:平成23年2月5日(土)午後12時~3時50分番組中14時45分頃

放送局:テレビ信州

番組名:「マイチャン・4時間生テレビ 元気だ信州応援団」

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。