お知らせ > お知らせ詳細

お知らせ詳細

教育学部で運営している「信大茂菅ふるさと農場」の地域活動が認められ表彰されました

教育学部代表学生と土井教授(左端)

11月9日に開催された第63回JA長野県大会において教育学部土井進教授が指導し学生が運営している「信大茂菅ふるさと農場」の活動が、地域活性化に寄与し顕著な功績を挙げたとして長野県農業協同組合中央会長より表彰されました。同農場が受けた表彰は優良組合員組織に与えられる「にじの懸け橋賞」で、この農場で児童生徒、大学生、農業者、大学教員が自然との関わりや命の尊さを農業を実際に体験することにより互いに協力することの大切さを学び合うことを永く続けてきたことが評価されたものです。土井教授と代表学生3名に賞状と記念品が授与されました。
また同日行われた地域フォーラムで、「次代へつなぐ食と農」と題して実践事例報告を行い、農場の活動の紹介を行ないました。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。