2階層メインイメージ
  3. 理科教育総論

理科教育総論

2012.08.06

理科教育に関連する物理・化学・生物・地学分野の専門的学問分野の一部を、理科教育専修担当教員の具体的研究例を中心にして概説し、学問の深さ広さを知ることをねらいとしています。それそれの担当教員より1から2コマの講義をリ レー式で開講しています。

物理分野では、磁性体・超伝導の物理学、低温物理学といった物性物理学に関連する最新の成果を概観します。化学分野では、無機化学領域として核・放射化学について、有機化学領域として有機物理化学、光化学について最新の成果を概観します。生物学分野では、神経生理学や 分子生物学といったミクロな生物学から 植物・ 昆虫生態学といったマクロな生物学、さらに環境に関する研究について概説します。地学分野では、第四紀学・火山灰層序学を中心とする地質学について概説します。

前の記事へ | 一覧へ戻る | 次の記事へ