イベント公開講座情報一覧 > イベント公開講座情報詳細

イベント公開講座情報詳細

つなっぷる presents 夢サミット「みんなの学校」から考える教育のカタチ

「今日よりちょっといい明日」を自分にできることから描こう!
教育学部の学生が中心となって活動している長野ユネスコ協会青年部つなっぷるが企画し、ドキュメンタリー映画「みんなの学校」の上映と「みんなの学校から考える教育のカタチ」と題したワークショップを行います。

映画の舞台は「不登校ゼロ」を目指す大空小学校。“すべての子供に居場所をつくりたい”と願い、児童や教職員だけでなく、保護者や地域の人も一緒になって、誰もが通い続けることができる学校をつくっていく。そんな大空小学校のドキュメンタリー映画を通して、今後の教育、未来について一緒に考えてみましょう。
また、子供たちが学ぶ学校、教育のカタチを考えることは、その先の未来や社会をカタチづくることに繋がります。そこで、ワークショップでは、参加者と共に対話形式で教育と未来のカタチについて語り、皆さまの想いや考えを共有したいと思います。
是非この機会にドキュメンタリー映画の上映、ワークショップにご参加ください。

〇日程:12月2日(日)
〇時間:第1部 9:50~上映スタート(受付9:30開始)
    第2部 13:00~15:30 ワークショップ
  ※第1部のみの参加可。第1部・第2部両方参加される場合は昼食をご持参ください。
〇場所:信州大学教育学部 北校舎3階N301
〇お問い合わせ:shinshu.unesco@gmail.com

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。