イベント公開講座情報一覧 > イベント公開講座情報詳細

イベント公開講座情報詳細

「信州ESDコンソーシアム 成果発表&交流会」開催のお知らせ

ESDは、Education for Sustainable Developmentの略で「持続可能な開発のための教育」と訳されています。

現在、世界には、環境・貧困・人権・平和・開発といった様々な地球規模の課題があります。

地球に存在する人間を含めた命ある生物が、遠い未来までその営みを続けていくためには、これらの課題を自らの問題として捉えること(think globally)、そして一人ひとりが自分にできることを考え実践していくこと(act locally)が大切です。

ESDとは、このような力を身につけ、課題解決につながる価値観や行動を生み出し、持続可能な社会を創造していくことを目指す学習や活動です。

信州大学教育学部では、「環境マインドも持った人材育成」を通してESD活動を理解して積極的に取り組める人材の育成を行っており、昨年度に引き続き文部科学省「平成29年度グローバル人材の育成に向けたESDの推進事業」に採択されました。

このたび、1年間の活動の集大成として、成果発表と交流会を開催いたします。

ご興味のある方は、是非ご参加ください。

【日  時】

2018年2月3日(土) 10:00~15:30

【会 場】

信州大学教育学部 大講義室(図書館2階)

【参加費】

【お問合せ】

信州ESDコンソーシアム事務局 白岩・大山

TEL:026-238-4034

E-mail :kyoesd※shinshu-u.ac.jp(※を@に変更して送信ください。)

申込不要、当日参加可

※詳しくはチラシをご覧ください。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。