イベント公開講座情報一覧 > イベント公開講座情報詳細

イベント公開講座情報詳細

教育学部後援イベント「信州ESDコンソーシアム 成果発表&交流会」開催のお知らせ

ESDは、Education for Sustainable Developmentの略で「持続可能な開発のための教育」と訳されています。
現在、世界には、環境・貧困・人権・平和・開発といった様々な地球規模の課題があります。

ESDとは、地球に存在する人間を含めた命ある生物が、遠い未来までその営みを続けていくために、これらの課題を自らの問題として捉え、一人ひとりが自分にできることを考え、実践していくこと(think globally, act locally)を身につけ、課題解決につながる価値観や行動を生み出し、持続可能な社会を創造していくことを目指す学習や活動です。

信州大学教育学部では「環境マインドも持った人材育成」を通してESD活動を理解して積極的に取り組める人材の育成を行っており、文部科学省「平成28年度グローバル人材の育成に向けたESDの推進事業」に採択されました。

このたび、ESD活動支援センター 柴尾 智子次長をお招きして成果発表&交流会を開催します。

ご興味のある方は、是非ご参加下さい。

【日  時】

2017年2月18日(土) 13:30~16:00

【会 場】

信州大学教育学部 大講義室(図書館2階)

【演題・講師】

「地球の歴史、いのちとわたしたち」
柴尾 智子 氏(ESD活動支援センター 次長)

【参加費】

【お問合せ】

信州ESDコンソーシアム事務局 白岩
TEL:026-238-4034

E-mail :kyoesd※shinshu-u.ac.jp(※を@に変更して送信ください。)

申込不要、当日参加可
※詳しくはチラシをご覧ください。

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。