イベント公開講座情報一覧 > イベント公開講座情報詳細

イベント公開講座情報詳細

第4回「学び合い」を共に学び合う長野セミナー開催のお知らせ 2009年5月9日(土)

このたび、子どもに学ぶ教師の会長野会主催(信州大学教育学部准教授三崎 隆 事務局)で、
第4回「学び合い」を共に学び合う長野セミナーを下記のとおり開催いたします。

『学び合い』を始めてみたいけど『学び合い』ってなんだろうと思っていませんか?
『学び合い』を始めてみたけどこんなときはどうするんだろうと悩んでいませんか?
今回ご案内する長野セミナーは、『学び合い』に興味をお持ちの方、始めようとされている方、始めてみた方、成果を紹介したい方をはじめ、『学び合い』の教育論や学校現場での実践を学びたいと思っている方々とご一緒に、これまでの研究成果を基にして、子どもたち同士の『学び合い』や学校現場の先生方同士の『学び合い』を根付かせるために大切なことや、その成果、悩んでいること、困っていること等を学び合うことをねらいとしています。

今回の目玉は何といっても、生坂中学校の先生方と生徒の皆さんにお越しいただき、中学校の授業における『学び合い』を会場で直接、参観していただけることです。

ぜひ、お誘い合わせの上、お気軽にご参加ください。お待ちしています。

【日時】  2009年5月9日(土)9時45分~16時20分

【会場】  信州大学教育学部図書館2階視聴覚室(〒380-8544 長野市大字西長野6-ロ)

【日程】  別添チラシをご覧ください。

【対象】  『学び合い』に興味のある方

【講師】  西川 純教授(上越教育大学)

【主催】  子どもに学ぶ教師の会長野会

【後援】  長野県教育委員会、長野市教育委員会、信濃教育会、信州大学教育学部、臨床教科教育学会 (予定)

【参加費】 (当日受付で集金いたします。)
一般           2,000円
学生・院生   1,000円
        (懇親会費は別途2,000円)

【申し込み方法】
 ・ Eメールにて、事務局宛にお申し込みください。
   Eメールアドレス:manabiai_nagano@yahoo.co.jp
※準備の都合上、5月1日(金)までにお申し込みください。

・ 参加お申込みに当たっては、次の事項をご記入ください。
①お名前、②お勤め先、③ご住所、④お電話番号、⑤懇親会ご参加の有無、⑥駐車場※ご利用の有無
※教育学部の駐車場(無料)は8時00分からご利用いただけます。

・ 派遣申請
派遣申請書をお求めの方は、「派遣者氏名」、「宛先」を明記の上、事務局(三崎研究室)までEメールにて
ご連絡ください。

【お問い合わせ】
子どもに学ぶ教師の会長野会事務局 (信州大学教育学部三崎研究室)
Eメールアドレス
    manabiai_nagano@yahoo.co.jp
TEL/FAX
    026-238-4111(研究室直通)

第_4_回学び合い長野セミナー要項.pdf

〒380-8544長野市西長野6の口 信州大学教育学部
電話番号等は【お問い合わせ】をごらんください。