TOP > topics

長野県ワイン協会において地理的表示(GI)制度に関する 刀禰・関東信越国税局長等による講演を開催しました

2018. 05.22

• お知らせ

5月22日(火)に信州大学経法学部では、ワイン・プロジェクトの一環として、長野県ワイン協会の協力の下、地理的表示(GI)制度に関する講演会を開催しました。

今回は、山沖義和・学部長による信州大学の取組みに関する紹介に続き、仲野益美・山形県酒造組合会長から「山形の地理的表示について」と題してGI指定に向けた取組みや指定後の状況について具体的に踏み込んで紹介していただき、刀禰俊哉・関東信越国税局長からは「地理的表示の指定に向けて」と題して長野県のワイン製造業の現状と酒類の地理的表示制度について紹介いただきました。

また、講師の仲野氏及び刀禰氏のお二人からは、GIの指定を受けることによるメリットや留意点についても説明していただきました。

• 長野県ワイン協会 刀禰局長
  • 長野県ワイン協会 仲野会長