やまもと えいじ

教員 BLOG

ゼミ合宿

2009年ゼミ旅行

9月16日・17日の2泊3日の日程で、伊勢・松阪にゼミ旅行に出かけました。天候にも恵まれ、名所旧跡を探訪し、おいしいものを食べてきました。泊まったところは江戸時代から続く麻吉旅館です。
 江戸時代には、お伊勢参りは生涯に一度は必ず出かけたいとされていた旅行です。また松阪は、伊勢商人を生み出したところで、豪商三井家の本宅跡も残されています。江戸時代を研究するものにとって、伊勢・松阪は大変興味深いところでした。
 なお合宿にあたり、信州大学人文学部後援会から補助をいただきました。記して感謝申し上げます。

麻吉旅館玄関                      麻吉旅館にて

麻吉旅館.jpg麻吉旅館にて.jpg

松阪城址                         松阪商人の館

松阪城址.jpg