やまだ けんぞう

日本言語文化 教授

教員 BLOG

学部長室から

【学部長室から】街は大学を育み、大学は街を育む。

(2016-08-25 銀嶺祭(テーマ:LINK)パンフレット原稿)

弘法大師空海創設の教育機関・綜藝種智院跡(京都)

寿命のある街があります。人為的なニュータウンは、住民となる購買層の年齢が一定幅に収まることで、街の更新が継続的に行われにくく、ついにはゴーストタウン化しやすい。しかし、大学のある街は、常に更新される若者によって歴史が刻まれます。また刻まれた歴史が若者を育ててくれます。大学というトポスの役割はそういったものです。大学とは、画一的な目的のためにつきすすむような、住居地から隔離された工場・施設ではなく、若い皆さんの溢れるエネルギーと、街に育まれた大学に蓄積された学知のパワーが環流する開かれたオープンな場所です。その開かれた場所で住民の皆さんともLinkできるハレの機会が「銀嶺祭」。この機会、大いに、信大というトポスのパワーレベルを上げ「銀嶺(SILVER MOUNTAIN)」を輝かせてください。

トップページ 教員紹介 山田 健三 ブログ 【学部長室から】街は大学を育み、大学は街を育む。