つじ りゅうへい

教員 BLOG

3.研究活動

azumino.jpgのサムネール画像

3月終わり安曇野市からの受託研究の報告書「安曇野市の美術館・博物館利用に関わる調査:市民と観光客に対する調査の比較分析」をまとめました.

安曇野市には,公営・私営のものを含めて美術館・博物館がたくさんあり,そのうちの多くは,周辺市町村のものとともに「安曇野アートライン」を組織しています.

この調査では,市民と観光客がこれらの施設をどのように相互利用しているかを検討しました.相互利用とは,たとえば,Aという美術館に行った人はBという博物館にも行くことが多いといったことです.分析の結果,安曇野市民と観光客とでは,全く異なる利用パターンが発見されました.

安曇野市では,公営の施設について,統廃合を含めてどのようにこれらの施設を活用していくかが検討されています.この報告書がそのような問題を考える一助となればと思います.

トップページ 教員紹介 辻 竜平 ブログ 『安曇野市の美術館・博物館利用に関わる調査』の報告書ができました