つじ りゅうへい

教員 BLOG

2.授業関係

卒論のためのリサーチミーティング

今年度より,社会学分野で私が卒論指導を担当するようになった学生とは,正規の授業時間外に,隔週で「リサーチミーティング」(以下RM)をやっています.ついつい4年生の前期は就活ばかりで卒論の準備ができない学生が多かったからです.気にはなってはいるんだけど,目先に就活があるので,何か卒論はやる気になれないんだなということが,何となくわかってきたから.そして,結局夏休みまでだらだらしてしまって,後期になって大慌てなんて人がたくさんいることがわかってきたから.

今年度,卒論生の分担決定を行うにあたって,私は条件を付けました.「私の希望者は,隔週のリサーチミーティングに出ること.」つまり,前期から隔週で君たちの世話焼きをしますよってわけです.これで多少とも,ぼくの担当希望者が減ってくれればいいな(笑)とか思っていたわけですが,その期待は外れてしまいました.しかし,後期になってから「おまえ,よくこんな時期まで放っておいたな.どうするつもりやねん」みたいな状態は回避できそうであり,底上げには役立っているようであります.先日も社会学分野では,卒論の中間発表会があったのですが,従来の8月時点と比べてみると,格段に全体として進んでいる感じがわかります.

とりあえず,現時点ではRM企画は成功,と思っています.このまま学生たちが順調に研究を進めていってくれることを望みますが,社会学の研究は,インタビューにせよ調査票調査にせよ,相手あってのことですから,なかなかそんなにうまくことが進むわけではないのです.これから先,「そいつは弱ったな.どうしようね.」という時が来るんだろうなと思っています.なので,自分は順調だから安心とか思わないで,先へ先へと進めていってほしいのですが,学生たちは夏休みモードのようでもあります.さて,盆も明けたし,そろそろチャージをかけてみるかなと.

トップページ 教員紹介 辻 竜平 ブログ 卒論のためのリサーチミーティング