しらい じゅん

キリシタン版の印刷技法と言語規範

札幌暮らし

滝野すずらん丘陵公園

母校の北大に滞在して半年間の研究休暇を過ごしている白井です。 学生時代から13年間を過ごした札幌の街にもすぐ慣れ、北海道の初夏の清々しい気候のもと、家賃2万円のボロアパートで換気口の雀の巣をどうやって穏便に排除するか熟慮を重ねながら暮らしています。

キリシタン版の印刷技法と言語規範

白樺並木

北海道大学国語国文学会で7月に講演することになりました。 北海道は遠いので、松本在住の学生諸君には「ちょっといらっしゃい」とは言えないのですが、札幌に遊びにくることでもあればお立ち寄りください(中部空港~新千歳空港は、片道5000円くらいから航空機のチケットがとれます)。聴講はもちろん無料です。
北海道大学国語国文学会平成25年度大会 場所:北海道大学文系六番教室 日時:平成25年7月13日(土)(研究発表会は10時開始、講演は15時過ぎから60分予定) タイトル:キリシタン版の印刷技法と言語規範 しゃべる人:信州大学人文学部准教授 白井純 詳細はこちら(外部リンク)をご覧ください。

トップページ 教員紹介 白井 純 ブログ キリシタン版の印刷技法と言語規範