しぶや ゆたか

比較言語文化 教授

教員 BLOG

はじめまして

はじめまして。比較言語文化コース(比較文学分野)の新任の渋谷豊です。
松本に越してきて、まだ2週間ちょっと。文字通り右も左も分からないという感じで、先生方や職員の方々、また学生の皆さんにいろいろお教えていただきながら、信州大学を「手探り」しているといった状態です。
これまで、何度か引越しを経験してきました。一番長く暮らしたのが東京の中野。次に長いのがフランスのパリ。どちらも大好きな街ですが、それ以上に松本に親しめればいいな、と思っています。
それにしても、今、季節も最高ですし、この爽やかな土地で、比較文学の研究テーマについてあれこれ考えていられるのは、幸せというほかありません。(ただ、冬はどうなってしまうのでしょうか?皆さんにおどかされているのですが。)
ともあれ、元気に楽しくやっていきたいと思っています。どうぞよろしくお願い申し上げます。

トップページ 教員紹介 渋谷 豊 ブログ はじめまして