教員 BLOG

学生とのフィールド活動

ゼミ合宿にいってきました

山梨県立博物館

8月18日、19日とゼミ合宿に出かけました。 18日は山梨県立博物館。 バックヤードを含めて、学芸員さんに精しく説明をいただきました。 学生たちにとっては博物館のバックヤードを見学できたのが良かったようです。 その後富士吉田まで行き、北口本宮冨士浅間神社などを見学しました。 夜は大先輩の堀内亨さん、山梨県文化財保護審議会委員の堀内真さんも一緒になって懇親会を致しました。

富士吉田市

2日目は富士吉田市立歴史民俗博物館を見学し、世界遺産構成要素の御師外川家住宅を見学しました。 さらに帰りには松本市立考古博物館で、いろいろ御教示いただきました。 急遽だったのですが、大変親切に対応いただきましたことを感謝いたします。 なお、このゼミ合宿では後援会から補助を受けました。心より御礼を申し上げます。

トップページ 教員紹介 ブログ ゼミ合宿にいってきました