おおぐし じゅんじ

大串 潤児

歴史学 教授

教員 BLOG

こんなことしています(授業など教育)

飯田風越高校に行ってきた

6月8日、飯田市風越高校に行ってきました。1つは教育実習中のゼミ生の授業を見学すること、1つは信州大学人文学部の説明会で話しをすること、が目的でした。
教育実習は基本的にOK。細かい話しは高校で御世話になっている先生が十分指導して下さっていることと思うので、授業構成・めりはりのポイント・導入の使い方、「子ども(生徒)にとって謎が生まれる授業がよいかも」といったことを述べておきました。
説明会には全部で30人くらい(男女半々)の3年生が集まってくれました。うまく話しができたかは判りませんが、可能な限り人文学部の雰囲気(ある「自由さ」)を伝えたつもりです。
こうした企画だし、なかなか緊張して話しが出来なかったかも知れません。私も、教育実習生の授業についての検討会がスケジュールに入っていましたので、十分、みなさんと話しをする時間が取れませんでした。
もし、この箇所を見てくれていれば、可能なかぎり質問に答えたいと思います。今日は、拙い話しを聞いてくれてありがとうございました。

トップページ 教員紹介 大串 潤児 ブログ 飯田風越高校に行ってきた