みたに なおずみ

哲学・芸術論 教授

教員 BLOG

一覧を見る

信州大学人文学部(哲学・思想論分野)では、この夏(8月6日〜10日)、応用哲学会/京都大学文学研究科応用哲学・倫理学教育研究センターの共催で、上記の特別セミナーを予定しています。(講義とディスカッションはすべて英語で行われます。また、セミナーの内容や詳細な日程等については下のファイルをご覧ください。)

講師は、八木沢敬・カリフォルニア州立大学ノースリッジ校教授。プリンストン大学で学位を取得された後、現代形而上学の分野において数々の業績を残されてきた世界的な研究者です。

信大にいながらにして、世界の最前線の研究にふれるとてもよい機会です。また、セミナーには、日本各地の研究機関で研鑽に励む大学院生やポスドクの方々が参加されますので、意欲あふれる若手研究者たちとの交流から学問的刺激を受けとるのにもとてもよい機会ではないかと思います。

「思いきって参加してみよう!」という意気込みのある学生諸君は、ぜひ三谷まで御一報ください。もちろん、「いきなり教室に入るのはちょっと怖い。事前の勉強会等をやってほしい」などの相談にも前向きに応じます。(セミナーで使用されるテキストについては、下のリンクから概要をご覧いただけます。)

トップページ 教員紹介 三谷 尚澄 ブログ JACAP Summer Seminar: Modal Metaphysics: Possible Worlds and Beyond開催のお知らせ