きたむら あきこ

哲学・芸術論 教授

教員 BLOG

WS演習

マルチナス・ミロト氏 WS終了!!!

インドネシアからダンサー・振付家 マルチナス・ミロト氏来日。

インドネシアからダンサー・振付家のマルチナス・ミロト氏来日。世界各国で作品を上演するミロト氏は、ジャワ伝統舞踊をベースに、インドネシアのコンテンポラリー・ダンス領域を発展させてきた大御所。WSは身体の部位への意識を確認しながら、複数の個所を連動させて同時に動かすことからはじまった。シンプルに見えて、なかなかむずかしいエクササイズに学生もざわざわ。ジャワ伝統舞踊において、どれほど繊細で、身体の各部位の細やかな運動を同時多発的に行っているかが伺える。徐々に学生もジャワ舞踊、バリ舞踊の動きにトライ。なかなか様になってきたころ・・・突如、身体とリズム、歌、、、へと進みケチャ体験でワークショップは多盛り上がり。予想してなかった展開に、私も大笑いしながらノリノリでした。。。

突如はじまったケチャ騒動。

外部の方々もご参加いただきました。インドネシア熱気むんむんの芸コミ教室311!!!

トップページ 教員紹介 北村 明子 ブログ マルチナス・ミロト氏 WS終了!!!