かない ただし

金井 直

哲学・芸術論 教授

教員 BLOG

ほんとうの「博物館王国」のために

『市民タイムス』2013.1.23より

2008年の文科省社会教育調査によれば、博物館(含類似施設)数トップの都道府県は長野。自然・文化・観光・郷土意識・教育等、さまざまな要因が重なって、この“栄光”に輝いているのだと思います。すばらしいことです。しかし、近年は休館閉館の知らせも多く、また、それぞれの館を支える学芸員のみなさんの困難な条件(勤務状況・給与・雇用形態)も漏れ聞こえます。そうした環境にあって、学芸員資格に関わる機関としての信州大学の役割は小さくないと私は思います。ただ単に資格取得に必要な授業を開講し、「博物館王国」に人材を供給するのではなく、博物館のあり方、また、学芸員という職能に対する理解を、全県的に高めていく努力・活動が必要なのではないでしょうか。地域連携や学際性が重視される当節、ことの根本といってもよい課題のひとつに、博物館・学芸員問題があるという認識を、学部や立場を越えて学内で共有できればと願っております。 そんな思いも込めながら、今週末、博物館実習関連企画を開催いたします(信州大学自然科学館1/24-26、松本市美術館1/25,26)。ぜひご来場ください。

トップページ 教員紹介 金井 直 ブログ ほんとうの「博物館王国」のために