いそべ みほ

教員 BLOG

第50回年次ドイツ語研究報告会に参加して

マンハイム市ドイツ語研究所

マンハイム市にあるドイツ語研究所では,毎年3月中旬に研究報告会が開催されます。今年は50周年ということで,それを祝して,最後は,現所長と前所長が50年を振り返るという企画でした。  「50年」という年月の中で,ドイツ語を取り巻く環境が変容し,それに伴い主要な研究プロジェクトのテーマが変化しているというお話は,これからの言語研究について考えるきっかけとなりました。中でも,近年は外国のゲルマニスト(たとえば,日本でドイツ語を研究している人)の功績が大きいという話題になると,会場からさまざまな意見が寄せられました。私も少しでも貢献できるといいな…と時差ボケと戦いながらお話を伺っていました。  来年は「51周年を祝う」とのことで,来年こそは全日程に参加してみたい…。

トップページ 教員紹介 磯部 美穂 ブログ 第50回年次ドイツ語研究報告会に参加して