いいおか しろう

英米言語文化 教授

教員 BLOG

仕事

出前講座「物語映画の〈しくみ〉」

demaekouza.jpg

波田町中央公民館からの依頼で、「波田町生涯学習講座 おとなのタメの学校」で「信州大学出前講座・物語映画の〈しくみ〉」と題して講演をすることになりました。私たちが映画を見ながら「ハラハラ・ドキドキ」 するのは物語の内容によるよりも、物語の提示の仕方によるのだ、ということを、100年前の映画にさかのぼり、解き明かしていきます。(いわば共通教育の 授業「映画史入門」の大人版なので、「映画史入門」を受講していた学生には内容が重複するところがあるだろうと思います。)

日時:2009年8月21日(金)19:00〜21:00
会場:波田町情報文化センター アクトホール
(長野県東筑摩郡波田町鍋割10106-1)
参加費:無料