はやさか としひろ

教員 BLOG

授業関係

要点をまとめたプリント

私の講義では、ほぼ毎回、授業の最後に学生諸君にコメント(質問・意見・感想)を書いてもらっている。先日の共通教育の講義では、初コメントだったこともあって、授業に対する要望も書いてもらった。

正直に言うと、すごくショックだった。「ノート等を準備したほうがよいのでしょうか?」「予習でテキストをどこまで読んでくればよいか指示して下さ い」「各思想家について要点をまとめたプリントを出してほしい」「重要なところはチョークで色分けしてほしい」という要望が出てきたのだ。

そういう要望や質問を書いた人を責める気持ちは全くない。本当に真面目に熱心に受講しようとしてくれているのだから、感謝したいぐらいだ。でも、そ ういう要望や質問は大学の「学問」にはふさわしくない、というのが、私の立場だ。少なくとも哲学ってそんなものじゃないんだよ、ということを、半年かけて 伝えていけたらと思う。

トップページ 教員紹介 早坂 俊廣 ブログ 要点をまとめたプリント