人文学部からのお知らせ

一般保護者卒業生国際交流在学生大学院広報研究者

2016年度 第2回 多文化交流サロン 開催のお知らせ

今年度第2回目の「多文化交流サロン」を下記の日時・内容で開催します。皆様、奮ってご参加下さい。

講演者:José-Luis Diaz(ジョゼ=リュイス・ディアズ)

パリ・ディドロ大学名誉教授

題目:L'ivresse des poètes, d'Anacréon à Baudelaire

「詩人たちの酩酊――アナクレオンからボードレールまで」

日時:5月18日(水)17時~18時30分

会場:人文ホール

使用言語:フランス語(逐次通訳付き)

費用:無料(どなたでも参加できます)

講演者紹介:ジョゼ=リュイス・ディアズ氏はフランス19世紀文学研究の泰斗として知られる。パリ・ディドロ大学教授として研究・教育上の大きな功績を残し、退官後の現在も19世紀ロマン主義研究会の会長を務め、第一線で活躍し続けておられます。特にバルザック、ジョルジュ・サンドの作品に関する業績多数。今般は夫人のブリジット・ディアズ氏(カーン大学教授)とともに来日し、仏文学会の招待講演の他、各地で講演を行う予定ですが、今回の信大の講演では、詩作と飲酒文化の関係という斬新なテーマでご登壇いただくことになりました。

unnamed.jpg

トップページ お知らせ 2016年度 第2回 多文化交流サロン 開催のお知らせ