人文学部からのお知らせ

一般在学生

• 日時:12月12日(金)16時30分~18時
  • 場所:人文ホール
  • 懇親会:18時~21時(会費1000円)

ブルターニュ出身のブリュノ・ジャクタBruno Jactatさんをお招きして、ブルターニュ地方の紹介(歴史・言語・伝説・アイデンティティシンボル・特産物・港・釣り・スパ・古い村・ジャクタさんの家等)をパワーポイントを用いて行っていただきます。
ジャクタさんは以前、長崎外国語大学や熊本大学でフランス語を教えておられた方で、日本人の奥さんと結婚後、フランスに戻り、言語障害や自閉症といった障害を抱える子供たちへのセラピーについて学ばれ、今年から松本に夫婦でやって来られ、岡田に「感覚の家」という障害をかかえる子供たちの治療のための施設を運営されている方です。
とても興味深い話をしてくださると思いますので、皆さんふるって参加してください。発表は日本語を交えながらフランス語を使って行われますが、随時通訳いたします。
なお、発表後、オードブルにあわせてボジョレ・ヌーヴォーをはじめフランスワインの試飲会(会費1000円)もありますので、そちらの方にも参加してブルターニュの素敵な宵を楽しんでください。

トップページ お知らせ 12月12日(金)多文化交流サロン特別企画~ブルターニュへようこそ Bienvenue en Bretagne~