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教員紹介

藤田 智之

生命機能科学コース

機能性分子解析学 研究室

藤田 智之教授

身体に良い新食品素材の探究 ー天然素材は可能性を秘めた宝物ー

植物やキノコなど天然素材の中には各種疾病の発症予防や軽減化に寄与する未知の成分が含まれています。それらの素材の中から、新しい有用成分を探し出し、人の健康維持に役立つ新食品素材の開発を目指して研究を行っています。また、100メガパスカル(水深1万メートルの水圧に相当)程度の加圧が可能な高圧処理装置を用いて、食品素材の新しい加工方法を探究しています。玄米や籾に加水して高圧処理すると、糠(ヌカ)に含まれる機能性成分が精白米に浸透移行します。この白米を食べると、玄米食と同様の健康効果が表れることを見出しています。