カンボジア農業・農村実習(2017年9月12日~9月23日)参加者募集!

グローバルトピックス在学生の方へ

農学部では、平成29年度の海外農学実習「カンボジア農業・農村実習」の参加者を募集します。
グローバル意識の醸成を目指す最初のステップとして、開発途上国の農業生産・流通の現状と課題を体感し、異文化の中で英語や現地の言葉を交えて現地の学生とコミュニケーションを図り共同作業を行う経験をつみます。
そのため、東南アジアでも後発開発途上国とされるカンボジアを訪問し、王立農業大学(Royal University of Agriculture: RUA)の学生とともに、都市部の農産物市場や農村の農業・農産物加工業を営む農家を訪問し、体験学習および農家へのヒアリング調査を行います。
-----------------------------------------------------------------------
◆◆平成29(2017)年度 海外農学実習「カンボジア農業・農村実習」◆◆
スケジュール:2017年9月12日(火)~9月23日(土) ※予定
  ○王立農業大学(RUA)学生との交流、情報・意見交換
  ****以下の活動をRUAの学生とともに実施する********
  ○農産物市場の視察、聞き取り調査
  ○農村における農業・農産物加工業体験、農家への聞き取り調査
   米蒸留酒造農家もしくは養豚農家への訪問を予定
  ○調査結果のまとめと発表

募集人数: 8名
参加費用: 12~15万円程度(往復航空運賃、現地交通費、現地宿泊費、ビザ申請費用等)

※その他の個人負担...パスポート申請費用、予防接種費用、海外旅行保険、国内空港までの往復交通費など
※参加者の一部には7万円の奨学金が付与されます(成績・家計基準等条件有)

申込締切: 5月15日(月)正午
   □提出書類 : ①応募申請書 ②同意書(*保証人の署名・捺印要)③英語語学能力証明書の写し ④家計支持者の所得証明書(市区町村発行)
   □提出先  : 農学部学務G 担当:中村宛
*5月末にメールにて応募者全員に結果を通知します。
*参加決定後のキャンセルはできません。
*パスポートの有効期限及び研修期間中の補講の有無などを確認してください。
◇ダウンロード
応募申請書
同意書

奨学金: 本プログラムは、日本学生支援機構(JASSO)「平成29年度海外留学支援制度」の採択
プログラムです。これにより、下記①~③の要件を満たす参加者の一部には、7万円の奨学金が付与されます。
 ①前年度成績係数が2.3以上であること。
 ②語学レベルがTOEIC400点以上のスコアを保有していること。または、英検、GTECなどの語学能力試験結果でこれらと同等の能力を有すると認められること。
 ③家計基準が奨学金受給対象の範囲内であること。

信州大学農学部学務 グローバルデスク 中村
Email: nakamura_akiko★gm.shinshu-u.ac.jp(★印を@に変えてお送りください)

お知らせ一覧にもどる