8月27日(土) 公開講座『知って食べればさらにおいしい!果実・野菜の食品科学』

一般の方へ

旬の果実や野菜は、おいしさに加えて、色や香り、食感などで私たちを楽しませてくれます。もちろん、栄養性や体調調節など、人の健康維持にも役立っています。この講座では、果実・野菜の品質や疾病予防に関わっている機能性成分について理解を深めます。
果実や野菜に含まれる色素や甘味成分を「測って」、「調べて」、食品に「加工して」、その魅力をより深く知ってみませんか?

 

◇日時:平成23年8月27日(土)

10:00~16:00 (受付9:45~)

◇対象:一般市民・高校生

◇定員:20名

◇参加費:5,400円

 (公開講座当日、受付にて頂戴いたします)

◇申込締切:8月8日(月) 17:00

(ただし、定員になり次第締め切らせて頂きます。)

◇集合場所:信州大学農学部管理棟入口   

◇会場:信州大学農学部講義棟・実験実習棟   アクセス

 

 

◎スケジュール・イベント内容                  担当

 9:45 受付(信州大学農学部管理棟入口)
10:00 講義1:青果物の健康機能              濱渦
11:00 講義2:青果物の成分(色,味,香り)       藤田
12:00 昼食(各自)
13:10 実習1:品質を測ろう               濱渦・藤田
           実習2:成分を調べよう
15:00  実習3:加工してみよう                       濱渦・藤田
15:40 ディスカッション                   濱渦・藤田
16:00  閉会

【講師紹介】
講師:藤田 智之 (フジタ トモユキ)

信州大学大学院農学研究科 機能性食料開発学専攻 教授
研究分野:食品化学・天然有機化学 
主な研究テーマ:酵素阻害物質を中心とした機能性食品素材の探索と応用開発 など

講師:濱渦 康範 (ハマウズ ヤスノリ)

信州大学大学院農学研究科 機能性食料開発学専攻 准教授
研究分野:食品科学・園芸 など
主な研究テーマ:果実・野菜のポリフェノール組成と抗潰瘍機能 など

◇講座内容の問い合わせ先

信州大学大学院農学研究科 機能性食料開発学専攻(藤田 智之)

e-mail: tfujita@shinshu-u.ac.jp (半角@にしてください)

電話・ファクシミリ: 0265(77)1600

◇申込方法
(1)農学部学務係に電話もしくはメールで予約をしてください。

受付時間:平日8:30~17:00です。

(2)所定の申込書(PDF85KB・様式1)に必要事項を記入してください。

申込書は予約時に請求してください。

(3)申込書を学務係に持参するか、郵便またはFAXで送付した時点で、受付完了です。

◇受講の申込先・問い合わせ

信州大学農学部学務係 公開講座担当 足立

〒399-4598上伊那郡南箕輪村8304

TEL:0265(77)1309 FAX:0265(77)1313

e-mail:ngakumu@shinshu-u.ac.jp (半角@にしてください)

◇その他

信州大学農学部HPも参考にご覧ください。

http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/agriculture/event/

 

宿泊についてはこちらをご参照ください。

 

 

◇主催: 信州大学農学部

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