11月23日(火) 「米利用パン」シンポジウムを開催

一般の方へ

入場料は無料です。お気軽にご参加ください。

下記のように、「米利用パン」シンポジウム~製造技術の確立と今後の販売について~を開催します。

食糧自給率の向上が求められる今日、米の消費拡大を目的とした米加工品の開発やその市場での普及が求められています。信州大学農学部はこれらの課題に対し、平成22年度「長野県地域産業活性化基金事業」の採択を受け、佐久市と連携し、市内の製パン業者4社による市内産の米を原料にした、新食感の「米利用パン(ごはんパン)」の開発を支援しています。

このシンポジウムでは、米利用パン、米粉に関する講演の他、米利用食品の試食も含め、新たな米利用の可能性について、参加者のみなさんと共に考えたいと思います。

新たな米利用に関して興味をお持ちの方、「ごはんパン」に興味をお持ちの方、お米が大好きな方などの幅広い参加をお待ちしております。

◇とき: 平成22年11月23日(火)
          13:00~16:00  (受付は12:30から)

◇ところ: 佐久市臼田総合福祉センター

(あいとぴあ臼田)