食料生産科学科 宮原大地さんが日本家禽学会2010年度秋季大会で優秀発表賞を受賞

賞状を手にする宮原大地さん

信州大学農学部食料生産科学科4年生の宮原大地さん(動物発生遺伝学研究室)が、平成22年9月14日~15日に農学部で行われた日本家禽学会2010年度秋季大会において、優秀発表賞を受賞しました。受賞演題は「c-myc遺伝子の導入を利用したニワトリ由来細胞株樹立の試み」です。

この研究は、鳥類の細胞からガン遺伝子をクローニングし、ニワトリ繊維芽細胞へ遺伝子導入を行うことで、形質の安定した「細胞株」を樹立するための基盤構築を目指したものです。今後の研究でニワトリ由来細胞株が樹立されれば、鳥類における培養細胞を用いた実験などに貢献することが期待されます。

お知らせ一覧にもどる