中国・河南農業大学視察団が来学

管理棟の玄関にて
意見交換会で握手する河南農業大学 李副校長(左)と中村農学部長

7月13日、信州大学と大学間交流協定を締結している河南農業大学より、副学長をはじめ6名の先生方が農学部を訪問されました。農学部長・各学科長・国際交流委員らとの意見交換会では、農学研究科修士課程の中国人留学生2名も通訳として参加し、信州大学農学部と河南農業大学との、より発展的な交流のあり方やプランが話し合われました。

信州大学農学部は、学部の現状と教育環境や施設の概要等について、DVD・パワーポイントを織り交ぜながらお伝えしました。研究室・図書館・農場・食と緑の科学資料館(ゆりの木)などの施設見学の際には、視察団一行が盛んに写真を撮り、恵まれた研究環境を賞賛していました。

今後は、留学生だけでなく、教員も双方を訪問し講演や共同研究を行うことで合意し、農学部においては、「アジア・ネットワークの発展」をより一層目指そうという気運が高まりました。

お知らせ一覧にもどる