研究テーマの大枠は次のとおりです。

「果実・野菜における機能性および含有成分の制御と利用」

“Control and utilization of functional properties and the ingredients in fruit and vegetables”

 


現在取り組んでいる課題

  1. カリンおよびマルメロ果実の機能性成分の特徴と加工に伴う変化の制御

  2. 信州特産果実類のポリフェノール成分と食物繊維成分の特性調査

  3. 果実ポリフェノールの生物学的利用能を向上させる加工法の開発

  4. 加工残渣・廃棄部位・未利用部位の機能性と利用性の調査

 


 研究対象(現在使用中あるいは過去に使用した材料)

 カリン,マルメロ,セイヨウナシ,リンゴ,サンザシ,生鮮プルーン

 ブルーベリー,ブドウ,ヤマブドウ

 アスパラガス,ブロッコリー,タマネギ外皮乾燥粉末,イタドリ

 未利用園芸食資源(摘果果実類・野菜廃棄部位・加工残渣)