中国 四川農業大学園芸学院の賴雲松教授らを迎えて国際セミナーを開催しました

セミナー発表者ら集合写真
四川農業大学園芸学院 賴教授の講演
四川農業大学大学院生 杜さんの研究報告
坂東さんの研究報告
四川農業大学の紹介をする 李講師

2019年11月21日、伊那キャンパスにおいて、信州大学農学部と学術交流協定を締結している中華人民共和国 四川農業大学園芸学院の賴雲松教授、李瑜講師、大学院生杜金松さんを迎えて国際公開セミナーを開催しました。なお、セミナーは植物遺伝育種学研究室の主催により実施されました。

セミナーでは、李瑜講師による四川農業大学の紹介からはじまり、信州大学からは、植物遺伝育種学研究室の坂東克哉さん(農学部 植物資源科学コース4年)、四川農業大学からは大学院生の杜金松さんによるトウガラシ遺伝資源の探索や耐病性評価に関する結果について、それぞれ英語の発表がありました。最後に、賴雲松教授より、キュウリの性表現の遺伝解析結果について英語で講演いただきました。

これらの報告、講演に続く質疑応答では、ベトナムやスリランカからの留学生など多くの出席者により活発な討議が行われました。

四川農業大学園芸学院と信州大学農学部は今後も学術交流協定に基づき、学生交流や共同研究を推進していくこととしています。

一覧にもどる