平成30年度「土と緑の体験講座」第3回目を実施しました。

AFCイベント情報お知らせ

ブルーベリーの収穫
ブルーベリーの収穫
イチゴジャム作り
イチゴジャム作り
作ったばかりのジャムを瓶詰に
作ったばかりのジャムを瓶詰に
手作りジャムが出来上がりました
手作りジャムが出来上がりました

第3回、7月7日はブルーベリーの収穫とジャム加工を実施しました。あいにくの空模様でしたが、ブルーベリー畑に集まり一生懸命収穫を行いました。今回収穫したブルーベリーと事前に収穫したイチゴを加工室に持っていき、鍋を使って濃縮させたのち、砂糖を加え親子が力を合わせてジャムが完成しました。パンにつけて試食を行い、大変満足した表情が印象的でした。

次回8月4日は野辺山ステーションに場所を移し、キャベツの収穫、搾乳・バター作りを予定しています。

« 前の記事へ

お知らせ一覧にもどる

次の記事へ »