信大環境レポート信大環境レポート

「安曇野環境フェア」に出展しました!

2017年11月02日(木) [活動報告]

10月7日(土)~8日(日)の 2日間にわたり、安曇野市の堀金総合体育館で安曇野環境フェアが開催されました。松本キャンパスから、生活排水のモデルを用いた水質調査体験のブースを出展しました。家庭で排水を減らす努力をすることが環境保全につながるという事実を目に見える形で実感してもらうこと、環境学生委員会の活動を広く知ってもらうことという2点がねらいです。学生は2日間で 9人が参加しました。当日は恵まれない天候にもかかわらず、多くの方が来場しました。家庭排水について、少しでも問題意識を持っていただけたなら幸いです。

学生の側も、参加者の方々、特に子ども達の素朴な疑問を受けたり、他の出展者の方々の企画に実際に参加したりという体験をすることができました。これを通して、環境問題をいかにわかりやすく、魅力的な体験とともに伝えるかという課題の解決策を考える際のヒントを多く得ることができたように思います。

(松本キャンパス環境学生委員会人文学部1年 奈良井大資)