信大環境レポート信大環境レポート

松本キャンパス環境ISO学生委員会「安曇野環境フェア2016」に参加しました

2016年11月10日(木) [活動報告]

10月8(土)、9(日)の 2日間、安曇野市堀金総合体育館にて「安曇野環境フェア2016」が開催されました。我々松本キャンパス環境 ISO学生委員会では牛乳パックを使った笛作りのブースを出展しました。 2日間で18人が参加し、参加者は笛の作り方を覚え、当日は多くのお客さんに楽しんでもらえるよう皆で協力して運営しました。
  この企画の目的は、普段は捨ててしまう牛乳パックでおもちゃを作ることで子供やその保護者の方にリサイクルの楽しさを伝えることです。また、他の出展ブースを見学することで、環境問題の新たな解決策や生活の中に取り入れられるちょっとした行動なども学ぶことができました。
  私は、初めて安曇野環境フェアに参加して、環境について興味を持っている人が思いのほかたくさんいることに驚きました。また、参加してくれた子供たちが今回をきっかけに自然を大切にしてくれたらいいなと思いました。
(松本キャンパス環境ISO学生委員理学部2年 古郡 千紘)