信大環境レポート信大環境レポート

農学部環境ISO学生委員会「おかやものづくりフェア2016」に参加しました

2016年02月22日(月) [活動報告]

平成28年2月5日(金)、6日(土)に 岡谷市のテクノプラザおかやで開催された「おかやものづくりフェア2016」に出展しました。今回は農学部演習林の間伐材を利用したマイ箸作りのワークショップではなく、私達学生委員会が、地域に木育を広める活動を一緒に行っているKEES(キーズ)プロジェクトが、伊那谷で間伐したアカマツを利用し製品化した、多目的木製ブロック「KEES」を用いた体験コーナーを実施しました。

いつもと違う来場者の反応が見られ、子供だけではなく、高校生や大人の方がKEESに触れあう姿は新鮮なものでした。また、大人ほど、何を作ろうか悩んでおり、創造力が試されているようでした。今回のイベントでは親子連れが多く、KEESは目に止まりやすかったのを実感しました。来場される方の年齢層に合わせて出展内容を変えるのもいいと思いました。

(農学部環境ISO学生委員会 山田 実里)