信大環境レポート信大環境レポート

平成26年度信州大学農学部環境講演会を開催しました

2015年04月20日(月) [活動報告]

平成27年3月9日(月)信州大学農学部11番講義室を会場に「平成26年度信州大学農学部環境講演会」を開催しました。本年度は、認定特定非営利活動法人「緑の地球ネットワーク」代表前中久行(まえなかひさゆき)氏をお招きし、『中国黄土高原を再び緑に戻す はじめは失敗、植樹で相互理解が進む、植えるだけが緑化ではない』をテーマにご講演いただきました。

前中氏からは、同法人が長年取り組んでいる、黄土高原の東北端に位置する山西省大同市での緑化活動について、砂漠と砂漠化の違いを切り口に、自然環境や文化の違いによる弊害も乗り越えた、緑化活動そのものの本質についてご説明をいただきました。緑化活動とは、木を植えることだけでなく、様々な視野を大切にその地域に住む人々の生活に寄り添っていくことが、成功への第一歩であるということを感じる素晴らしい講演会でした。

ご参加いただきました皆様とご協力いただきました皆様に心より御礼申し上げます。    (農学部環境ISO事務局)