信大環境レポート信大環境レポート

農学部ISO学生委員会(有)八幡屋プロダクツ牟礼工場の見学行ってきました!!

2015年03月17日(火) [活動報告]

2月18日(水)に長野市にある東急ハンズと(有)八幡屋プロダクツの牟礼工場に農学部学生委員 5名が見学に行きました。
東急ハンズでは、ウォームビズ企画でも好評だった八幡屋礒五郎「冬の信州七味」の展示を見学し、販売店の店長さんからお話をお聞きしました。
  (有)八幡屋プロダクツの牟礼工場では、室賀社長と北村工場長から七味唐辛子の生産工程や施設について説明していただきました。
工場で行っている省電力化、廃棄物の処理の工夫、更には、地元産唐辛子の利用による地元の畑の活用や荒地化防止対策など、様々な環境への配慮を知ることができました。
今回の見学で、企業の行っている環境活動を知る良い機会となり、刺激を受けました。
これからの私達の環境活動に生かしていきたいと思います。
(農学部環境ISO学生委員 小島 望 )