信大環境レポート信大環境レポート

第14回「信州環境フェア2014」に参加しました

2014年08月27日(水) [活動報告]

平成26年8月23日(土)・24日(日)、長野市ビッグハットにおいて開催された「信州環境フェア2014」において、信州大学では下記6ブースの出展を行いました。

① 信州大学松本キャンパス環境ISO学生委員会・・・「空きビンでスノードーム制作」「英字新聞でエコバッグ作成」
② 信州大学農学部環境ISO学生委員会・・・「MY箸作り」
③ 信州大学繊維学部環境ISO学生委員会・・・「まゆ玉指人形作り体験」
④ 信州大学工学部環境ISO学生委員会・・・「牛乳パックでリサイクル工作体験」
⑤ 信州大学農学部環境委員会・・・「木の名前を当てよう!」
⑥ 信州大学工学部建築学科高村研究室・・・「住宅建設ゼロエミッション研究会」

土日の開催ということもあり来場者は家族連れが多く、他社ブースやステージイベントでも子供向けの内容が中心でした。
信大ブースにおいても来客の多くは子供達で、各キャンパス環境ISO学生委員が 丁寧に工作を教えていました。
完成した作品はその場で楽しんだり、嬉しそうにお持ち帰りいただく姿が印象的でした。
ブースには常に来客が途絶えず、一部の企画は用意した材料が初日で使い果たすほど人気がありました。
(環境マインド推進センター)