信大環境レポート信大環境レポート

松本キャンパス環境ISO学生委員会 女鳥羽川清掃を行いました

2014年06月26日(木) [活動報告]

5月25日(日)、女鳥羽川河川敷( 松本キャンパス東門からスポーツ橋まで)のゴミ拾いを行いました。
一年生にとって初めての活動であり、約30名が参加しました。
2班に分かれて岸のゴミを拾い始めましたが、川の中まで拾いに行く人もいました。
その成果か、開始20分で可燃ゴミ用の袋が一杯になってしまいました。
更に、「何故こんなモノが川に?!」と思うような不燃ゴミも拾われました。
想像していたよりも岸のゴミは少なかったのですが、川の中の方が多くありました。
そのままゴミを拾い続け、 2時間で終了しました。
今回のゴミ拾いでは、可燃ゴミ(特にビニール)が一番多く回収されました。
  「女鳥羽川は綺麗な川だ。」と思っていましたが、それでもゴミが多くあったということが一番ショックでした。
「やりがいはあったけど、その分ゴミが多いということだから、複雑な気持ち。」と言っている人もいました。
(松本キャンパス環境ISO学生委員会農学部1年 山田実里)