信大環境レポート信大環境レポート

松本キャンパス環境ISO学生委員会松本クリーンセンター見学

2014年03月11日(火) [活動報告]

2月5日(水)春休みに入り、今年度最後の活動、松本クリーンセンターの見学会に行ってきました。
松本クリーンセンターでは松本塩尻地区で出たごみの焼却やリサイクル処理を行っています。
私たちは1時間半の見学時間で、ゴミ収集車の集まるプラットホーム、4日分のゴミを溜めることのできるゴミピットや焼却炉を順に回り、排ガスや蒸気の処理技術を学びました。焼却炉で作られた蒸気はタービンを回して電気を作り、お隣の余熱利用施設「ラーラ松本」の電力として使われているそうです。
今回の見学では公害防止の技術やリサイクルの過程も学びましたが、より施設が効果的に利用されるように私たちはゴミの削減とごみの正しい分別をしっかりと行わなければならないと感じました。
この気づきを今後の広報活動に生かしていきたいと思いました。
(松本キャンパス環境ISO学生委員会広報工学部1年 岡部ひとみ)