信大環境レポート信大環境レポート

繊維学部ISOサーベイランス審査を終えて

2013年12月12日(木) [活動報告]

2013年11月25(月)~ 26日(火)の 両日、繊維学部にてサーベイランス審査がありました。
今回は昨年の更新審査を受けてのサーベイランスでしたので、その際の指摘事項への対応、昨年度および今年度の現段階までの目標に対する達成度についての審査が中心でした。
結果、いくつか改善の余地があるとの指摘はございましたが、概ね環境マネージメントシステムが良好に進んでいるとの評価をいただきました。
とくに繊維学部が取り組んでいる環境改善のための教育・研究への取り組み、蛍光灯の LED化といったエネルギー削減への取り組みを審査員は高く評価してくださいました。
丁度、環境図書フェアーを開催していた折でしたので、審査員に見学していただきました。
ISO学生委員を中心に作成した環境関連のポスターや環境図書のポップなどを興味深そうに見ておられました。
「これからも教育・研究を通じて夢のある環境マネージメント活動を続けてください。」と激励の言葉をいただき、サーベイランスが終わりました。
(環境管理責任者 森脇 洋)